走平凡之路 苹果真的要跟你说后会无期

    来源:手机之家 发布时间 2014-08-13 15:43 编辑:宋丽

    目前最新的iPhone 6将采用大屏设计这无疑将成为一个事实,早在4月根据国外网站Recode披露,苹果内部受到基于市场、运营商、消费者多方压力苹果才确定推出“大屏”。进而希望通过大屏来巩固iPhone在市场的优势。事实真的能如苹果所想的那样发展吗?

    666

    同样来自Recode的报道,去年也就是2013年手机市场的增长点主要来自屏幕大于4.0英寸和价格低于300美元的廉价智能手机。这两项苹果是一个都没有占到,苹果这种“逼格”要高的产品,自然不能选择廉价,大屏是唯一的选择。

    强扭的“大屏”不甜

    乔布斯是一个伟大的人,并且他重回苹果后推出的一系列产品iMac、iPod、iPhone、iPad等等无一不是好的产品。其产品共同的特点就是简约,以最直观的外观、最简单的操控方式、最直指人心的功能。这些当年都让苹果用户疯狂包括小编在内。

    可是随着乔布斯的逝去,苹果进入了“后乔布斯”时代,库克显然从最开始就进入两难的选择之中。跟随乔布斯的思路走下去,或者开创全新的局面。但是如今看来iPhone 5到iPhone 5S以单手操控为借口,偏不推出大屏iPhone,显然是妥协之举,4.0英寸屏幕这一频频被吐槽的尺寸就是妥协的产物。

    从市场表现来看,苹果Q3财报虽然看似比去年同期增长6%,但主要依赖中国、巴西、印度等发展中国家的智能机普及需要和中国进入第一批首发国家行列的策略,销量增长达到55%拉高了增长率。本次在多方压力下推出大屏iPhone,显然迟了太多。多方压力下的产物,能不能在下个财季尝到甜头,小编宁愿“黑”一下苹果,说一声“强扭的瓜不甜”。

    挑战三星4年孕育的市场

    2010年三星就推出了GALAXY  Note手机,这款上市之前不被看好的机型,却引发了大屏风潮。近几年3代Note取得了不错的销售业绩,打造了三星S系列与Note系列双旗舰的格局。并且Note系列往往在第四季度发售,配置压S系列一筹,销售业绩也不错。如果说S系列与iPhone竞争还不足的话,显然Note系列做到了,它挑起了与iPhone竞争的任务。

    近两年大屏手机以Note系列为引导逐渐成为了安卓手机的标配,用户对苹果的抱怨也逐渐声势渐大。iPhone在拉长的4英寸屏幕下,显然治标不治本。面对被三星Note孕育渐渐成熟的市场,显然消费者逐渐认识到对于单手操作,更大的视觉体验更有吸引力。

    屏幕已经成为人们最受关注的参数之一,不能强行区分不同类人群适合多少尺寸的手机。手小的女生拿着5.7寸Note 3照样频频出没于地铁、商场。

    面对三星四年孕育的市场,三星Note系列在大屏的基础上配置了S Pen及更多适合大屏交互的应用。例如S Note/儿童软件等等,领先十分明显。苹果想在下季度抢占更多的三星市场显然优势并不突出。而对于国产大屏,价格优势苹果又不愿去触碰,5C这种高冷的价格已经堵住了iPhone低价的出路。换句话说,这几年三星与苹果较量的过程中,最终苹果低下高贵头颅,放低颜面去做4.7甚至5.5英寸的大屏,多少有点反追三星的意思,着实让果粉寒心。

    优势不在“屏”而是生态链

    同质化严重的今天,拼硬件是最平凡的路。iPhone早已不是乔布斯所说“不用迎合消费者的需求,挖掘他们内心更深层的需要”的时代了。如果从iPhone 6选择开始迎合消费者,那么我们就要知道,大屏手机之间拼的是什么。

    首先大屏不仅仅是看电影更爽,需要的是围绕大屏打造一个生态链。在大屏更大的屏幕空间上,画面精美之余需体现出多样/灵活的操作、更多适合大屏幕的交互体验与APP开发。显然到目前为止iPhone 6的消息指透露出屏幕增大,还没有任何关于生态链打造的内容,而这很可能将成为iPhone的短板。

    总之,5C时代人们期盼的低价没能实现。iPhone 5S以指纹识别与64位处理器吸引了消费者,其实对于普通认知的消费者来说算是险胜。大屏对于老对手三星Note而言变成更直接的竞争。迟到4年的大屏iPhone胜算多大?目前真的很难说。再是“面子”工程,真的要跟苹果说后会无期了。

     

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 甘肃热线业务联系

分享到:
视频新闻

关于我们 | 网站帮助 | 诚聘英才 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 本网动态 | 网站地图

甘肃热线 业务QQ:2418533500 地方新闻网联盟 Copyright 2007-2013
www.gsdaily.cn 信息真实紧供参考 未经授权,请勿转载或镜像 违法和不良信息举报中心