助力奥运二十余年 三星的跨界营销

    来源:未知 发布时间 2014-03-04 11:09 编辑:宋丽
     萨马兰奇曾经评价1988年汉城奥运会是历史上最成功的一届,借助于此,东方文化得以广泛传播,而这届奥运会的最大受益者莫属于三星,从此,韩国的三星,成为全世界的Samsung。而从1998年日本长野冬奥会开始,三星再次发力,加大了对奥林匹克事业的支持,成为奥运会无线通讯设备领域全球合作伙伴,这份合约将一直延续到2016年里约奥运会。

    以2012年伦敦奥运会为例,三星的新一代人性化旗舰智能手机GALAXY S Ⅲ被指定为奥运官方手机,在开幕式上的情景剧舞蹈中大放异彩。而在此次营销活动中,奥运冠军的参与也产生了重要的影响:易思玲、陈一冰,都为这款手机进行了不同层面的证言,让这款手机成为名如其实的“智能手机冠军”。奥运结束后,三星GALAXY S Ⅲ销量一路走高,上市不到半年时间,全球狂销3000万台,被消费者视为GALAXY系列的绝对经典。如今,关于三星的奥运营销已经被营销人员奉为圭臬,从三星利用体育营销打响全球品牌的案例,可以发现成功的普遍规律依然是决策、坚持、执行力,这是三星品牌因奥运提升的必要条件。


    图片来源:Getty Images
    两年之后,三星再度发力,作为奥运无线通讯领域全球合作伙伴,与国际奥林匹克委员会(IOC)再次携手共建“三星智能奥运会”,努力将2014年索契冬季奥运会打造成前所未有的一届“无线、无缝、无纸”奥运盛事。而事实也证明,三星的这次赞助活动又成为了奥运营销的一个奇迹。三星首度为奥运会所有参赛运动员、“奥林匹克大家庭”成员提供了官方指定奥运手机GALAXY Note 3,并为冬奥推出了专属的WOW(无线奥运工程)应用,为工作人员、运动员以及体育迷提供了确切的实时信息,以最前沿的科技武装本届冬奥盛会。这种投资的收获是巨大的,在万众瞩目的开幕式上,这款手机大放异彩:88个国家代表对身着各国特色的奥运队服步入菲斯特奥林匹克体育场时,手中定制的GALAXY Note 3成为现场引人注目的一道风景。不仅如此,冬奥期间赛场内外,GALAXY Note 3的身影也随处可见,成为镜头下的一大亮点。 

    图片来源:Getty Images
    除了为索契冬奥会提供了全方位的设备支持,三星也借此开年盛事开展了一系列造势活动,吸引了众多消费者参与。在中国,三星发起了GALAXY Studio路演以及“金牌大猜想”活动,为消费者带来有趣的互动体验,准确地向目标人群传递了产品的优势卖点。而在索契,三星也展开了核心的营销活动,在奥林匹克公园搭建了GALAXY Studio旗舰店,通过最新的无线技术与通讯设备,为游客实现与冬奥会互动的机会。这些营销活动的发起,为冬奥互动体验吸引了大量的参与者,同时也为三星吸引了足够的人气,三星此前公布的数据显示,位于索契奥林匹克公园的这间GALAXY Studio,在冬奥期间吸引了近240,000位游客的到来。
    三星对奥运的赞助事业,让品牌和产品的推广变得水到渠成,奥运对于三星品牌及产品美誉度的贡献几乎是所有市场活动中最为成功的。二十年来持续对奥运会赞助所获得的回报,首先反映在三星的品牌知名度和认知度达到了前所未有的高度——在世界品牌商标价值评估网站Brandirectory刚刚出炉的“2014年全球最有价值的100个品牌”中,三星凭借78,752,000,000美元的品牌价值高居亚军;其次也反映在产品实实在在的销量上——据IDC报告称,2013年三星智能手机全球出货量达3.139亿部,凭借31.3%的市场份额高居榜首。本届索契冬奥会的官方指定手机GALAXY Note 3表现抢眼,上市两月出货量即突破1000万台,创下了Note系列最快纪录。
    三星GALAXY Note 3
    在今年,三星同样也将真正体现其奥运营销特色的“后奥运”营销做到了极致。三星已经开始专注于研究品牌形象与奥运精神之间的联系,通过奥运赞助与营销,将其品牌与所追求的公益形象温和,成功地把企业打造成了富有激情和人文关怀的数字时代领导者。三星电子移动通信事业部全球营销执行副总裁李英熙表示,三星始终坚信,奥林匹克精神可以促使人们不断进取,而三星对于奥运事业的大力支持也通过了以人为本的科技,拉近大众与奥运之间的距离。
    于此同时,国际奥林匹克委员会常务董事蒂摩·卢姆也对三星在本届冬奥会的成功运营所扮演的角色予以充分肯定。“观乎人文以化成天下”,二十余年与奥运之间的不解情缘为三星开辟了自己的天地,而如今的三星,也实现了对消费者的承诺,以人为本的创新,以不断超越的产品为消费者的移动智能生活带来了更多便捷和乐趣。

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 甘肃热线业务联系

分享到:
视频新闻

关于我们 | 网站帮助 | 诚聘英才 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 本网动态 | 网站地图

甘肃热线 业务QQ:2418533500 地方新闻网联盟 Copyright 2007-2013
www.gsdaily.cn 信息真实紧供参考 未经授权,请勿转载或镜像 违法和不良信息举报中心