国务院发文推4G 终端厂商备战表现各不同

    来源:未知 发布时间 2013-08-16 20:37 编辑:宋丽
    8月14日,各大媒体纷纷报道了国务院下发的2013年32号文——《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,其中明确提出根据企业申请情况和具备条件,推动于2013年内发放第四代移动通信(4G)牌照,并加快推进我国主导的新一代移动通信技术时分双工模式移动通信长期演进技术(TD-LTE)网络建设和产业化发展。
    很显然,中国上马4G的时间点被官方定格到了2013的年历之上。加上近日有新闻报道称,三星GALAXY Note II N7108D为首的一批TD-LTE智能手机通过工信部入网认证,离上市仅“一步之遥”;而业内专家预测工信部最可能发放牌照的时间是9月到10月份,这让中国4G的大规模商用显得“触手可及”。
    虽说4G市场这块大蛋糕的诱惑值得挺身而出,但无论是技术储备的多寡,还是运营商严格的准入机制,都决定了终端厂商在4G备战实力上的差距。8月上旬,中国移动举行的2013年TD-LTE终端招标结果就反映出了这样的现象。尽管参与此次招标的厂家多达57家,最后入围仅17家,其中TD-LTE手机方面只有三星、索尼、华为、天语、酷派、中兴6家公司中标。知情人士的说法是,中国移动在4G路线上将实施精品化战略,希望TD-LTE终端具备高水准,争取给用户带来良好的体验。
    可见,在4G大幕开启之时,终端厂商的起跑速度便有了高下之别。其中表现最为显眼也最为高调的正是3G时代的第一掌门三星电子。实际上,早在三星通过TD-LTE入网测试的新闻发布之前,中国移动就在官方微博中透露了TD-LTE定制机GALAXY Note II N7108D的详细规格,引来多家中外媒体竞相转载。这不仅是三星在国内4G浪潮中提前启动的一个信号,也表达出中国移动的意愿:用最成熟最优秀的产品为TD-LTE网络制式的推广立下头功。
    在欧美韩日等LTE部署成熟的地区,三星就一直是4G智能终端最强大的助推势力,其LTE产品不仅型号繁多,而且拥有整套4G内容和服务的解决方案。截至目前,三星电子面向超过60多个国际运营商发布了超过114款LTE手机,市场份额如同在3G领域一样占据优势。这样的技术储备自然为三星在中国4G部署的硬件终端层面带来了较为主动的话语权。据悉,对于中国TD-LTE单卡双待(LTE/3G与2G同时待机)手机特有的某些技术难关,如功耗和射频干扰的问题,三星都予以成功解决。据了解,GALAXY Note II N7108D和GALAXY S4 I9508C所代表的三星TD-LTE手机在技术、稳定性和功能上已经达到国际商用4G终端相一致的水准,只需等待中国4G牌照发放,即可正式投入商用。
    中国的4G发展意味着更多的参与方,更多技术、行业、应用的融合,以及更快的速度与更优质的体验。除了于4G布局中表现先人一步的三星之外,多家国内外智能手机厂商已经通过行动展示出尽力参与4G备战的积极信号。在中央机关的大力推动下,只要运营商和产业链将各自的积极性和主动性调动起来,中国4G通信产业规模将有望更快地做大做强。

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 甘肃热线业务联系

分享到:
视频新闻

关于我们 | 网站帮助 | 诚聘英才 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 本网动态 | 网站地图

甘肃热线 业务QQ:2418533500 地方新闻网联盟 Copyright 2007-2013
www.gsdaily.cn 信息真实紧供参考 未经授权,请勿转载或镜像 违法和不良信息举报中心