阳光童趣园项目会宁地区正式落地

    来源:未知 发布时间 2016-01-20 17:31 编辑:张编

    2015年12月19日,西部阳光基金会再次来到甘肃省白银市会宁县,参与9所阳光童趣园的援建,并与1月13日完成全部建设。

    图片1.jpg

      一、4个老师,1个38岁,3个59岁正待退休。

      上湾小学的老师有些惆怅,学校里仅有的4个老师里有3个即将退休,村里的娃娃怎么办?

      他们摇摇头说:不知道。

      我们沿途的路上,总在不断夸耀会宁县的美丽,积雪随着阳光的晶莹恍若琉璃,漫天的黄土大山无不诉说着苍茫。但这样的美丽是有代价的,是深林人不知的痛楚,化不去的积雪总在阻挡前行的路,黄土也是荒芜,冬日寸草不生,放在春秋季,也仅有土豆和玉米深藏地底。

      有个老师说,尚未通路前,这里的日子就是用漱过口的水再洗脸,一生沐浴两次,呱呱落地是一次,洞房花烛为其二。

      就是这样的美景阻挡着外来人进来,特别是年轻人,都是一样鲜活的青春,怎么能接得了这份土地的寂寞。老师们来了又走,走了又来,在我们短暂的言谈中发现,大部分留在村里的老师无不外乎都有着生活的原因,或断不下生长的根,或家里有难言之隐,或舍不去本村的娃娃。

      “国家级贫困县”嘴说总是苍白,待到嘴唇干至发白,我们才真正切切的理解。

      熟悉中国教育情况的人都知道,如果把整个教育系统看作一个木桶的话,这个木桶最短的两块板,一个是农村偏远地区的教育,一个是学前教育。而农村偏远地区的学前教育,即是短板中的短板,在女教师金贵如国宝的村里,难以见到幼儿园的存在。大部分村小仅能隔出一个教室作为学前班,在各有苦衷的大山里,又如何要求年过半百的老教师们带着娃娃蹦蹦跳跳呢?

      整个会宁县的乡村都是类似的情况,缺老师、缺硬件。会宁县教育局的姚主任在饭间着急的对我们说:“儿童最重要的事情就是玩,但在没有老师却只能随着大孩子一起学,这是拔苗助长的事,但一直以来都没有很好的办法解决这个问题。”

      建造一所幼儿园?

      自然村落的娃娃数量显然没有达到这个标准。

      去乡上或县上读幼儿园?

      无论是行路难抑或对于村民而言高昂的成本,都是难以接受的。

      面临这样的实际情况下,“阳光童趣园”首次跨入村级,小个个五颜六色的小木屋住进了会宁的大山,以其相对低成本的造价与快速的施工过程,是我们对批量解决偏远地区学前教育的一次尝试,希望在没有专业老师的前提下促进偏远山区学前教育。

      二、老赵说:“只有亲手把房子盖起来,才能理解它的好与不足,才会发乎内心的去热爱这个项目。”

      了解西部阳光基金会的朋友必然对老赵他们三兄弟的故事有所了解。

      扛过枪,支过教,睡过一张床说的就是他们仨。

      许多年前的宕昌县来了三位退伍军人,一待数年。从此世间少了几个军中硬汉,多了三位公益人。后来大哥成了西部阳光的项目总监,而另外两兄弟则成了西部阳光怎么劝都不肯出山的明星志愿者。

      他们就是这次房屋建设的主力之一。我曾经问过老赵,有工人建造就可以了,为什么需要亲自上阵呢?

      他说:只有亲手把房子盖起来,才能理解它的好与不足,才会发乎内心的去热爱这个项目。

      第一次见到韩国日是在兰州,我们去接他时尚且白白嫩嫩。他是香港中文大学朱竞翔教授团队的项目经理,也是小木屋的设计者之一。

      他同事说过一个对我记忆深刻的故事:国日去国外旅行,深深被一座桥的结构所吸引,整整一个下午都在观赏它的不可思议。直到回国时才意识到,忘记拍照了。

      或许是缘于对建筑的热爱,这个项目从始至终,这个二十多岁的年轻人都没有离开过工地。4月份第一所会宁地区的阳光童趣园搭建完成后,他几乎把所有的时间都用在了整改计划上。当这个冬天我们再次踏足会宁县时,我们仅仅用了一个月的时间就完成了9个园所的搭建,在不影响质量的前提下,考虑到会宁地区气候恶劣,每一所园都按照他的构想有所设计,加速了建造的效率,且全部采用了自然保温,避免了冬季过于严寒不适宜孩子玩玩耍,个别园所还尝试着太阳能发电,探索解决夜晚使用的问题。

      我再见他的时候,脸庞与之前已跨越了几个色阶。但依然同过去一样的微笑,时而思索,时而上前协助。我想,他大概也同老赵是一样的想法,只有看到每一块木板安装起来,才能识却优劣,才对得起自己的职业。

      热爱一事,大抵如此吧。

      三、军中的男儿也有情啊,也愿伴你走天涯

      这首《军中绿花》,总在夜里传来。

      有人记不住歌词,有人走调,有人唱着唱着就哈哈大笑。

      西平县嘉合集成模块房屋有限公司是这次建设的施工方,这是一个很有特色的团队,公司里的每一个人都是退伍军人出身。故一旦结束日间的劳作,夜里就恍若军营。

      饭都是大口吃的,歌都是大声唱的,活都是抢着干的。

      风刀子在脸上刮,一张嘴即仙气缭绕,但无论是劳作还是休息,没有人会吝啬自己的笑容,他们中最小的刚过二十生日,最大的已是不惑之龄,生活中却宛如亲兄弟般相互照顾。

      快乐的人搭建一个快乐的小屋,馈赠一群快乐的童年。

      ‘酷’是这会儿我脑海里仅有的形容词。

      四、孩子的事由孩子做主

      1月13日,一场小型的启动仪式在会宁县梁堡小学启动,标志着会宁地区阳光童趣园的交接。邀请了会宁教育局的各界领导以及部分当地干部、村民参加,同时也邀请了村里学龄前的孩子们作为我们的第一批嘉宾入园游玩。

      仪式过程非常简单,去除了厚重的流程与致辞,仅仅想要把一份礼物亲自交给当地,并借助这个机会让更多当地人了解阳光童趣园,明白如何使用与维护。

      项目团队邀请了当地孩子乐乐进行活动的建礼,坚持孩子的事情由孩子来做主。

      乐乐是我们关注了很久的一个孩子,他在很久之前遭遇了一场车祸,飞来横祸失去了双腿,肇事司机远走高飞后,母亲因不忍家中负担而离家出走,父亲遭遇了一次又一次的打击后精神失常,家中仅仅只有一位爷爷在身旁。

      也希望更多类似乐乐这般生活尚且不平坦的孩子们,能够懂得如何享受童年,从而学会享受人生。

      如果童趣园能够成为其中的一个小插曲,就足够我们骄傲了。

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 甘肃热线业务联系

分享到:
视频新闻

关于我们 | 网站帮助 | 诚聘英才 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 本网动态 | 网站地图

甘肃热线 业务QQ:2418533500 地方新闻网联盟 Copyright 2007-2013
www.gsdaily.cn 信息真实紧供参考 未经授权,请勿转载或镜像 违法和不良信息举报中心