不新鲜的“苹果”你还要吗?

    来源:未知 发布时间 2014-09-15 14:47 编辑:宋丽
      
    苹果注定要让粉丝们再次失望了。刚刚推出的新一代iPhone和Apple Watch从设计到材质、从配置到功能都低于预期,更重要的是,苹果的一些改变在业内专家和用户们看来早已“不新鲜”。《纽约时报》就指出,苹果此次竟然也成为了市场风尚的“跟风者”。苹果创新能力的衰退让智能设备行业失去了一个标杆,那么下一个标杆企业会是谁?

     
    这一次,世界改变了iPhone
    新一代的iPhone毫无悬念地变得“更大”了,但早已没有当年iPhone 4发布时的惊艳。4.7英寸的iPhone6和5.5英寸的iPhone6 Plus,可以说是对安卓阵营的一次彻底的模仿秀。对于iPhone的失落,速途研究院执行院长丁道师表示,“曾经的行业引领者成了追随者,以往每次新品发布都会引发业内追捧和学习,现在苹果的新机发布,留给业界和网友更多的是吐槽和戏谑。”

    如果说iPhone 6新的设计算是毁誉参半,那么摄像头依旧保持万年不变的800万像素和明显偏低的屏幕分辨率就引发了许多用户的不满。由于苹果的老对手三星已抢先发布了GALAXY Note 4 和 Note Edge,消费者也很自然地将他们与新一代iPhone进行对比。可以发现,三星在配置上明显更厚道,5.7英寸 Quad HD Super AMOLED屏、1600万像素后置摄像头、370万像素的前置摄像头……恐怕即使是铁杆的“果粉”也会为这些配置动容。

     
    Apple Watch:说好的惊鸿一瞥呢?
    如果说大屏iPhone没有达到预期情有可原,毕竟苹果是大屏智能机的后来者。但此前被业界寄予厚望的苹果智能手表,却再次上演了“希望有多大,失望就有多大”的寓言。

     
    在Apple Watch发布后,就有网友吐槽其“没有曲面柔性屏,没有全透明,没有未来感,没有各种炫酷耍帅的功能,这就是一块儿造型普普通通的手表。”有这种感觉的绝对不仅限于网友,国内可穿戴设备创业公司PICOOC联合创始人张悦连用3个“没有明白”质疑苹果,“AppleWatch的出现证明了我们的思路没有错,但苹果没有明白手表和手机的区别、没有明白人为什么需要手表、没有明白人为什么离不开手机。总之,我感觉苹果很迷茫。”

    其实Apple Watch的迷失是可以被预知的,有观察人士指出,实际上,从iPhone 4S至iPhone 6,由库克主政的苹果时代“从众模式”已然形成。简单来说,这种模式就是以市场为最大主导力,将销量和业绩摆在重要位置,昔日的颠覆力量已不再。

    同时,苹果对于自身盲目的自信和对消费者的傲慢,也是Apple Watch没有达到预期惊艳效果的原因之一。资深IT评论人士孙永杰就认为,三星推出这么多款智能手表了,有经验,也有用户反馈。相比三星,苹果还在一厢情愿做着自己的事情,相对于安卓手表,没有杀手级应用,不具备后发优势,逆流而上业内很不理解。令人惊讶的是,苹果还不屑于借鉴一些对手成功的经验。

    对于苹果而言,“苹果手表”是第一款穿戴设备,但是苹果进入的穿戴市场,却已经是一个群雄逐鹿的拥挤市场,三星等厂商已推出了大量智能穿戴产品,并且目前已处于市场领先地位。

    但是,不管消费者满意与否,新一代iPhone和Apple Watch已经定型发布,这场发布会也宣告苹果正式失去智能设备行业“创新者”的标签。但是,行业创新的脚步却不会因为苹果而放慢,可以看到曲面屏、多形态的可穿戴设备等已成为新的增长点和创新点,谁占领了这些“高地”,谁就能再次定义行业标准。在这场新的竞争中,到底谁将成为真正的胜利者,让我们先将答案交于时间和市场来解答。

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 甘肃热线业务联系

分享到:
视频新闻

关于我们 | 网站帮助 | 诚聘英才 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 本网动态 | 网站地图

甘肃热线 业务QQ:2418533500 地方新闻网联盟 Copyright 2007-2013
www.gsdaily.cn 信息真实紧供参考 未经授权,请勿转载或镜像 违法和不良信息举报中心