• 甘肃热线>>商业 >> 学生杂谈:蔡元培的读书经验给在线学习者的启示

学生杂谈:蔡元培的读书经验给在线学习者的启示

    来源:未知 发布时间 2015-12-15 15:13 编辑:中国商业电讯

    作为一名中年在线学习者,笔者一直希望能够让自己的知识更丰富,工作技能更突出。但尽管如此,成绩和收获总不能令自己满意,许多网络上的同学似乎也有这样的情况。这让我有些困惑,是我们不适合在线学习,还是哪些方面出了问题?笔者的一位朋友在弘成教育集团工作,是这家老牌在线教育企业的教学专家,对学生学习行为有着很深的研究。而当我向他提出这个问题的时候,他沉思了一会儿说道:“网上有一篇关于蔡元培总结的读书经验,建议你看看。”

        对于蔡元培其人,笔者只知道他是民国时期著名的革命家、教育家,曾任北京大学校长。但是这样一位活跃在百年前的故人,又如何能对今天的在线学习有什么启示呢?在网上,笔者找到了他对于读书的一些看法。对于读书和学习,他说自己“成就不甚大,只因读书不得法。”这样的说法自然是谦虚了,但他对于“不得法”的总结,却值得我们思考。

        在蔡元培看来,他读书“不得法”的总结有二,第一是不能专心,第二是不能勤笔。意思是说读书没有重点,胡乱读一气,以至最后没有抓到重点,都没有领悟其中的精髓,再有就是没有对感到难以理解或精辟的地方做标准、做笔记,缺乏深入的思考。乍一看上去,这与我们在线学习者似乎关系不大,但仔细想想,却是抓住了我们网络学习中很难察觉的纰漏。

        1、在线学习不是“浏览”或“观赏”

        首先,无论是娱乐还是购物,我们一直在用一种“浏览”的心态去审视网上的各种信息。这些内容只停留在我们的视网膜中,却没有更深层次的解读,导致我们在网络学习的时候也会习惯性的用“浏览”的角度去“观赏”课程和教学视频,在“走马观花”之后便匆匆进入到下一步或观看其他课程,以至于我们“学”过的课程不少,但到头来却发现收获不大。因此,在我们从购物页面切换到学习平台的时候,一定也要把上网的频率调整到学习状态。只有对课程深入思考、联想,对没有弄懂的内容反复揣摩,才能逐渐掌握课程中蕴含的知识。

        2、学会对知识点进行“自定义”处理

        正如蔡元培先生所言:“虽然书籍上大多有‘索引’,但各人有各自的注意点,普通的检目,断不能如自己记的方便。” 很多时候,先进的网络技术已经为我们标注出课程中的重点,但这并不意味着我们不去进行“个性化”处理。现在网络学习平台中大多会设定“笔记本”之类的功能,就是要我们根据自己认为的重难点部分进行标注,或思考、或讨论,善用这样的功能,一定会更好的帮助我们加深对知识的理解。

        以上是笔者对“蔡元培读书经验”的一些思考,当然,以笔者的知识水平和修为,对前人的训诫恐怕也只有如此了,但如果能为我们在线学习者提供一些帮助,也算乐得其所了。 

        关注更多弘成教育信息,请扫描弘成教育二维码!

     

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 甘肃热线业务联系

分享到:

关于我们 | 网站帮助 | 诚聘英才 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 本网动态 | 网站地图

甘肃热线 业务QQ:2418533500 地方新闻网联盟 Copyright 2007-2013
www.gsdaily.cn 信息真实紧供参考 未经授权,请勿转载或镜像 违法和不良信息举报中心