地理平台亮相2015国际地下管线展览会

    来源:未知 发布时间 2015-11-27 15:22 编辑:中国商业电讯
    11月23-25日,2015国际地下管线展览会在北京国家会议中心成功召开。此次展会由中国城市规划协会地下管线专业委员会和商务部经济技术交流中心联合主办,展览面积近7000平米,展商逾120家,共有来自全国的1500余位关注城市地下管线普查、地下综合管廊、海绵城市建设等领域的业内人士参加了展览会。知名地理信息系统(GIS)技术与服务提供商Esri中国作为GIS平台厂商的代表应邀出席。


     Esri中国信息技术有限公司展位

        城市地下管线问题与百姓的生活息息相关。近年来,国内一些城市相继发生的大雨内涝、管线泄漏爆炸、路面塌陷等事件,严重影响了人们的生命财产安全和城市运行秩序。当前,国家已经把解决此类问题上升到明确要求、明确时间的层面。在去年印发的《国务 院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》明确规定:2015年底前,完成城市地下管线普查,建立综合管理信息系统,编制完成地下管线综合规划;力争用5年时间,完成城市地下老旧管网改造,将管网漏失率控制在国家标准以内,显著降低管网事故率,避免重大事故发生。

        以空间信息为基础和核心的GIS技术,已广泛应用于各地市政综合管网和专业管网的建设与管理中,并逐渐成为智慧城市建设的重要支撑技术。在此次展会上,也不乏测绘地理信息企业的身影,从Esri中国领衔的GIS平台厂商,到华测、南方测绘等测绘龙头企业,以及厦门精图、绘宇智能等开发厂商共数十家企业均携各自的先进技术、产品、解决方案齐齐亮相。

        来自Esri中国信息技术有限公司的高级应用咨询师任志峰指出,GIS技术已经在地下管线的监测、运维、巡检、管理等方面发挥着重要的作用。管网单位有着各种信息来源,通过ArcGIS地理平台,可以让这些信息的生产者、使用者以及决策者随时随地按需访问。而且地理平台可以让单位内部不同部门的人员通过地图方便地获取不同部门的信息,比如,财务人员可以获得资产数据,领导可以获得实时运营数据或呼叫中心投诉数据等等。这种新一代Web GIS的理念和模式,将更好地服务于地下管线建设。

        据任志峰介绍,当前基于地理平台的管线应用,已在城市雨水管网设计与评价、城市洪涝模拟与内涝敏感点识别、城镇排水管网运营与应急管理、实时数据的实时输出等领域深入开展。 

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 甘肃热线业务联系

分享到:

关于我们 | 网站帮助 | 诚聘英才 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 本网动态 | 网站地图

甘肃热线 业务QQ:2418533500 地方新闻网联盟 Copyright 2007-2013
www.gsdaily.cn 信息真实紧供参考 未经授权,请勿转载或镜像 违法和不良信息举报中心