抗霾营销噱头多 购买还需仔细看

    来源:未知 发布时间 2014-04-18 09:05 编辑:宋丽
       52年来最多的雾霾天数催生出一个全新的热销品类——“抗霾产品”。在这个新鲜的品类里,既囊括了口罩、空气净化器等传统空气过滤产品,也招来了跑步机、健身器等体育器材凑热闹,甚至抗霾保险、抗霾理财等金融产品加入雾霾概念,在2014年第一季度彻底火了一把。
        面对纷至沓来的雾霾概念,专家提醒消费者,在选择消费的时候“勿忘初心”,不要被营销噱头所蒙蔽,还是要购买自己真正有需求的产品。
    净化空气是核心需求
        在“抗霾产品”还没有独立一个巨大的消费品类之前,空气净化类产品就已经走过了几十年的发展之路。从随身佩带的口罩、到室内使用的空气净化器,这些空气过滤类产品才是个人抗霾的关键。如果消费者需要购买能对抗雾霾的产品,就不能被其他产品的营销噱头忽悠。
        对于空气过滤类产品,购买时也许仔细辨别产品功能。据了解,大多数普通口罩不能过滤PM2.5、空气净化器滤网质量决定了产品能否过滤PM2.5。
        口罩方面,普通消费者主要购买的种类有4种,包括一次性医用口罩、脱脂棉口罩、防寒口罩和KN90/KN95级别专业口罩。据医生介绍,只有N90/N95这类专业口罩才是专门为过滤PM2.5设计,常用于医院外科及高尘工作环境。以KN95为例,通过高品质滤网,能够阻挡95%以上的PM2.5颗粒,甚至0.3微米的颗粒都能过滤。据介绍,其他口罩的设计初衷只是过滤大颗粒飞尘或仅是为了保暖。
        净化器方面,与口罩的核心原理一样。只有应用优质滤网的空气净化器,才能有效过滤PM2.5。以市场上高端空气净化器为例。三星旗舰级净化器产品Paper售价在6千元左右,其采用的滤网达到最高等级HEPA13级。此类滤网除了过滤空气以外,还被用于医院的血液透析机,当做透析耗材。
        据测试,医用级HEPA13级滤网能够有效过滤0.3微米的微尘,过滤2.5微米的灰尘更是不在话下。但出于成本考虑,不是所有空气净化器品牌都选择此类高品质滤网。此外,为了过滤异味,大多是净化器都设计了活性炭层,与滤网一样,高品质的活性炭层拥有更加细密的结构。以三星旗舰产品Paper为例,据三星产品负责人介绍:“平均每平方厘米的活性炭层,都可以延展成2平米的面积。这样的真材实料,也是高端净化器价格高的核心原因。”
        此外,三星全系净化器都采用了专利Spi杀菌技术,通过生成负离子能够有效杀灭包括H1N1、甚至是非典病毒在内的众多致病毒菌,在去除0.3微米灰尘的基础上,杀灭直径更小的致病微生物,让空气更加安全洁净。
    抗霾噱头需辨别
        对于抗霾概念的外围产品,消费者需要仔细辨别。此前国内两大保险巨头相继推出名为“雾霾险”的健康险产品,随后不久即被保监会叫停。还有金融理财产品使用“足部出户吸雾霾,轻松在家做理财”概念推广货币基金理财产品;抗霾健身跑步机产品,实际都只是借助雾霾制造的营销噱头。
        专家提醒,消费者如果真的想买健康保险、买跑步机、买理财时,再去考虑这些周边产品,因为这些产品和实际抗霾需求,没有任何关系。

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 甘肃热线业务联系

分享到:
视频新闻

关于我们 | 网站帮助 | 诚聘英才 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 本网动态 | 网站地图

甘肃热线 业务QQ:2418533500 地方新闻网联盟 Copyright 2007-2013
www.gsdaily.cn 信息真实紧供参考 未经授权,请勿转载或镜像 违法和不良信息举报中心