• 甘肃热线>>家电 >> 空气净化器市场有望规范 企业需创新应对用户需求

空气净化器市场有望规范 企业需创新应对用户需求

    来源:未知 发布时间 2015-06-12 14:09 编辑:宋丽
    \

     

      5月6日至8日,由德国慕尼黑国际博览集团、中国环境科学学会等单位联袂举办的第十六届中国环博会(IE expo 2015)在上海新国际博览中心举行。由空气净化器(中国)行业联盟主办的第二届中国民用空气净化器行业高峰论坛是本届中国环博会同期的重要活动之一。本次论坛聚焦家用空气净化器行业的品牌创新与发展,同时标准化专家、联盟专家以及三星等企业嘉宾均参会并进行了深入探讨。

      市场规模保持快速增长

      数据显示,空气净化器的普及率在美国达32%、日本达40%、欧洲达42%、韩国达70%,而中国还不足1%,空气净化器在中国具有非常大的市场潜力。经过2013年的爆发式增长后,2014年的空净市场增速虽然有所减缓,但仍保持稳定的扩张态势,整体市场增速超过30%以上,零售量、零售额分别达到510万台和115亿元。从快速导入到平稳发展,2015年空气净化器市场规模将达到677万台和153.5亿元,未来还将继续保持高于30%的上升节奏。

      消费者认知度提高

      纪录片《穹顶之下》的播出,让公众对雾霾空前关注。清华大学发布的国内首个室内PM2.5调研报告,又使公众聚焦于室内的空气污染问题。该报告指出:“室内PM2.5总量和人均吸入剂量,约占到每日总量的80%以上,是室外的4倍;家居中烹饪、吸烟和其他增尘行为也对室内PM2.5浓度有明显影响;空气净化器、中央空调对室内空气净化起到明显作用。”经调查发现,消费者对空气污染的认知度已经大大提高,更加能接受购买空气净化器改善室内的呼吸环境。

      虚标夸大等乱像暴露

      越来越多的企业被巨大的消费需求和利润吸引进入市场,空气净化器行业的问题也逐渐暴露出来,行业乱象丛生。空气净化器(中国)行业联盟华元钦主席在央视采访中也谈到:“目前市场上的空气净化器品牌有350个之多,远远多于电视、洗衣机、电冰箱品牌。”而在某电商网站上统计的品牌数量甚至过千,繁多的品牌往往让消费者难以选择。

      同时市场中虚假宣传的行为也屡见不鲜。目前市场中存在适用面积虚标严重的现象,有些企业夸大适用面积和净化效果,以此提高售价,坑害消费者;CADR值也存在虚标、乱标的现象,不是未经检测随意标出,就是用循环风量代替、肆意夸大,让消费者买到实际净化能力不佳的商品。空净市场如何健康发展,已成为行业亟须解决的问题。

      标准化促进市场健康发展

      标准决定质量。今年新版国家标准GB/T 18801-2015《空气净化器》将正式出台。新国标中强调了CADR(洁净空气量)这一衡量空气净化器性能的核心指标,并增加了CCM(累计净化量)的概念和适用面积的标准计算方法。检验依据的透明将使一批虚标、乱标产品性能的品牌产品淘汰出局。

      CADR即空气净化器每小时能够输出的洁净空气体积。这一数值越大,表示产品的净化速度越快。之所以称其为核心指标,是因为适用面积等其他指标多是基于它换算得来。如三星AX7000空气净化器,根据上海环境保护产品质量监督检验总站、中国家用电器研究院及美国家电协会AHAM的检测认证,CADR值达到773m3/h,远远高于同价位其他产品。值得注意的是,CADR值必须是经过权威机构检测得来的,才能赢得消费者的信任。

      新版国标中适用面积的计算公式为“CADR值×(0.07~0.12)”。经过换算,三星AX7000的适用面积为54m2~92m2。标准的明确规定将遏制市场中适用面积乱标的行为。

      另外在论坛上得知,空气净化器(中国)行业联盟标准APIAC/LM 01《室内空气净化器净化性能评价要求》的修订稿已通过专家组审定。联盟标准将与新国标一起共同规范行业。

      未来将向智能化、人性化方向发展

      随着消费者对空气净化器的要求越来越高,单一功能产品将不能满足消费者的需要。比如根据不同人群、不同场合、不同种类污染物的净化特点开发产品,增加智能检测并显示空气质量的功能,以及提高产品的易用性等是未来的发展趋势。

      三星电子生活家电空气净化器华东区域销售总监路之晓在论坛上指出:“空气净化器应该在满足消费者的需求,体现智能化、人性化上发展。”同时谈到,三星AX7000上独有的油烟滤网、精准的颗粒物传感器、PM2.5和PM10浓度的实时显示功能,以及超净3离子群除菌技术都是满足不同使用需求的人性化创新点。

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 甘肃热线业务联系

分享到:
视频新闻

关于我们 | 网站帮助 | 诚聘英才 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 本网动态 | 网站地图

甘肃热线 业务QQ:2418533500 地方新闻网联盟 Copyright 2007-2013
www.gsdaily.cn 信息真实紧供参考 未经授权,请勿转载或镜像 违法和不良信息举报中心