“大而不甜” 苹果iPhone 6能否迎来“收获季”?

    来源:未知 发布时间 2014-09-12 14:58 编辑:宋丽
     一颗“大苹果”和一颗“更大的苹果”终于在全球消费者面前亮相。在顽固抗拒了三年之后,苹果追究无法抵挡由三星引领的智能手机大屏化浪潮,推出了4.7英寸的iPhone 6和5.5英寸的iPhone 6 Plus。然而“大苹果”的推出,似乎并没有得到太多来自消费者的正面回应,社交媒体吐槽声一浪高过一浪,难免让人觉得今秋本该丰收的苹果“大而不甜”。
    被动转型带来的扼腕叹息
    很多果粉对于苹果的热衷源自两个方面,其一是苹果自家的iOS系统带来的体系化用户体验;其二是乔布斯经营苹果期间,塑造出来的“清高”又“文艺范儿”十足的苹果文化。乔布斯相信单手操作的3.5英寸屏幕是最佳尺寸。
    而市场调研机构Kantar WorldpanelComtech的最新数据显示,在过去三个月里,智能手机市场大于4.5英寸的手机已经占到了29%。而美国财经科技新闻网站BusinessInsider旗下的智库BIIntelligence,日前发布的一份有关大屏手机市场的报告称,大屏手机已经成为增长最快的领域,2015年大屏手机销量将会超过非大屏手机和平板电脑,成为智能手机的绝对主流,超过智能手机同期15%的增幅。面对来自以三星为首的众多竞争对手造成的市场压力,苹果迫于无奈不得不让自己“被动”转型。
    苹果的这一次转型,不仅仅是对于屏幕尺寸的改变,更是一次文化理念的颠覆,标志着乔布斯时代的彻底终结。其实早在iPhone 5推出之时,苹果就有足够的实力与时间主动实现向大屏手机的转型,然而,彼时,苹果却并没有迈出这一步。短短两年时间,从高端品牌三星,到低端品牌红米,整个智能手机行业都在推动着大屏市场的繁荣发展,消费者的使用体验早已难走“小屏回头路”,苹果只能被动转型。这种改变,对于很多因为企业文化而忠实于苹果的粉丝扼腕叹息:花了三年时间,变成了三星第二。


     

     
    与老对手三星的较量
    苹果与三星,这对老冤家的较量从2010年前后就从未停止过。也许苹果并没有刻意去对比,一个连市场调研都不会去做的公司,更不会去在意对手放的各种大招。但是,消费者不会。
    三星自2011年推出了第一代大屏手机GALAXY Note,一举成为大屏手机的领军人。而即使如此,三星在2011年并不能将果粉转化为自己的用户。原因很简单,相对于谷歌Android平台,苹果的操作系统拥有着天生的优势,苹果一直相信,不管自己的屏幕有多小,只要使用了iOS系统,那么你就停不下来。而事实上,三星要比苹果想的更聪明。相比于苹果的“告诉消费者你应该要什么”,三星的设计理念显得更接地气——“聆听来自消费者的声音”。


     

     
    消费者喜欢大屏,OK,三星就持续在大屏手机上发力;消费者喜欢拍照,好的,三星就不断强化拍照功能;消费者想要双卡双待,没问题,三星也满足你。也许,你会认为这样的改变也是一种“妥协”,但是,苹果和三星的妥协对象是不同的:苹果妥协是源自市场的压力,而三星的妥协却是源自消费者的刚需。
    面对9月智能手机行业新品混战的局面,三星拿出了GALAXY Note 4和GALAXY Note Edge前来迎战,苹果也搬出了iPhone 6与iPhone 6 Plus两大强将应对。正如朝代的更迭一样,智能手机市场的霸主也在不断易位,目前这款产品都未正式投入市场,现在论英雄还是为时过早。但是作为消费者的我们是喜于看到这样的良性竞争的,只有如此来推动科技的不断进步才能为用户带来更优质的移动体验。

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 甘肃热线业务联系

分享到:
视频新闻

关于我们 | 网站帮助 | 诚聘英才 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 本网动态 | 网站地图

甘肃热线 业务QQ:2418533500 地方新闻网联盟 Copyright 2007-2013
www.gsdaily.cn 信息真实紧供参考 未经授权,请勿转载或镜像 违法和不良信息举报中心